+375 (29) 503 30 08Работаем круглосуточно

Как выбрать свежие розы?

Роза не зря считается королевой цветов. Она популярна, прежде всего, благодаря элегантному виду, разнообразию оттенков и приятному тонкому аромату. Чтобы растения дольше радовали получательницу своей красотой, важно большое внимание уделять покупке свежих роз.

Рекомендации по выбору

  1. Не стоит брать готовые букеты: будет лучше, если композицию составят при вас из понравившихся вам растений.
  2. Покупайте розы в специализированных сетевых магазинах, а не в маленьких цветочных павильонах.
  3. Проверьте, есть ли на лепестках вмятины или пятна.
  4. Нераскрытые бутоны практически всегда говорят о срезе еще несозревших растений, а не о том, что они будут долго стоять. Такие розы не раскроются в вазе полностью.
  5. Нужно выбирать цветы с наполовину или немного больше открытыми головками. Это касается не только роз, но и многих других растений.
  6. Потрогайте бутон у основания: упругость и эластичность говорят о свежести соцветия.
  7. Прилегание чашелистиков должно быть либо плотным, либо немного направляться вверх.
  8. Определить свежесть можно, если немного потрясти цветок. В идеале лепестки должны принимать начальное положение: это говорит о том, что роза долго простоит. Если они сразу начинают покачиваться, то жизнь бутона недолговечна.
  9. Определить свежесть можно и по листьям: они должны быть плотными, с небольшим блеском и иметь светло-зеленый оттенок. Опущенные листки предупреждают, что букету осталось стоять не больше суток.
  10. Верхние крайние лепестки (флористы называют их «рубашкой») не должны иметь повреждений. Иногда их удаляют, что говорит о несвежести цветка.
  11. Широкий, жесткий стебель, имеющий однородную зеленую расцветку до чашечки, считается свежим.
  12. Многое может сказать и срез. Если он начал чернеть, а края обсохли, то процесс гниения уже запущен. Такое растение долго находится в магазине, и брать его, чтобы порадовать близкого человека, не стоит.
  13. На стойкость роз влияет сорт: наиболее надежными считаются «Гран-при», «Осиана», «Рафаэлло» и «Белая роза “Аваланж”».